vrijdag 11 september 2009

Broodje gezond n'est pas sain

Bon appétit ! Une modeste explication culinaire et culturelle à propos d'un article dans De Volkskrant. Les Néerlandais mangent souvent « een broodje » à midi. C’est leur seul et unique déjeuner. On peut mettre tout ce qu’on veut sur un sandwich, mais la plupart des sandwichs sont salés et bien tartinés. Fameux sont le « broodje kroket » ou le « broodje haring », mais la sandwicherie batave propose aussi le « broodje gezond », en traduction c’est le « sandwich sain » ou le « healthy roll » en anglais. Or, un sandwich sain n’est pas si bien que ça pour la santé ! Le consumentenbond (l’équivalent de l’Union Fédérale des Consommateurs en France) a examiné ce qu’on étale sur 14 broodjes gezond différents, qui contiennent traditionnellement du jambon, de l’œuf, du fromage et des crudités. Tous les 14 sandwichs contenaient trop de sel, onze n'avaient pas suffisamment de légumes et la moitié avait de calories en trop. Si vous êtes aux Pays-Bas, commandez donc « een broodje ongezond ! »